¿Por dónde empiezo? (2/4): Planifica la imagen

Anteriormente vimos por dónde empezar a fotografiar nuestros platos, y empezamos a profundizar estudiando el objeto a fotografiar, comprendiendo que queríamos fotografiar, fijándonos en las características de los ingredientes y haciendo también un borrador.

En este artículo, exploraremos la segunda fase para continuar fotografiando nuestros platos y planificaremos la imagen que finalmente queremos tomar.


En la fotografía gastronómica la planificación es esencial, ya que sino la fotografía se convierte en algo aleatorio, y es posible que consigas una buena foto pero también que no seas consciente de ello y lo que nos llevará a perder el tiempo...

Estos son los pasos para empezar a planificar para obtener nuestra toma:

Configuración de la mesa


Con el borrador que hemos hecho en la fase anterior, podemos empezar a configurar el escenario. Yo suelo utilizar la mesa del comedor cuando no utilizo luz natural o me monto una tabla con dos caballetes y la situo justo delante de un ventanal.

La mesa no tiene porqué ser enorme, cualquier tablero plano donde podamos colocar nuestro plato, será suficiente.


De momento solo debemos tener en cuenta a la hora de configurar nuestra mesa, su tamaño, su altura y las condiciones de iluminación. La configuración de los elementos que irán en la mesa lo veremos más adelante.

Debemos elegir la mesa y su ubicación, de modo que el fondo no muestre demasiado desorden. Si no puedes encontrar un lugar con el fondo limpio, siempre puedes utilizar un trozo de porexpan blanco.

Piensa en los platos y cubiertos


Después de la configuración de la mesa, puedes empezar a elegir lo que tipo de platos, cubiertos o servilletas te gustaría usar. Por lo general, las bases blancas o claras funcionan en casi todas las situaciones. El único inconveniente es que los alimentos blancos son difíciles de fotografiar en una base y un fondo blanco, por lo que en esos casos, puedes utilizar bases de otros colores claros.


Piensa en el estilismo


Este es un tema muy complejo y un arte en sí mismo. Es difícil tratar este tema sin entrar en muchos detalles, pero es crucial para que nuestra comida esté perfectamente decorada. Es por eso, que lo trato en una categoría a parte. Como alternativa, podemos encontrar ejemplos e inspiración en sitios como  PinterestFoodgawker o 500px.

Piensa en la luz


Ahora llega el momento de pensar en qué tipo de luz utilizarás. Puede ser luz natural, flashes, luz artificial suave...


Yo prefiero usar la luz natural, pero a veces, se me hace tarde y tengo que fotografiar en interiores donde no tengo mucha luz... En ese caso, debo colocar las luces de tal manera que no afecten negativamente a la imagen, creando exposiciones o sombras indeseadas.

No debemos limitarnos a las fuentes de luz, el uso de reflectores y refractores nos servirán para controlar y dirigir la luz hacía nos interese.

La fotografía es luz, y si podemos domarla, conseguiremos grandes fotografías.

¿Sueles planificar antes de disparar? ¿Cómo planificas tu fotografía? ¿Le das importancia al estilismo? ¿Qué trucos utilizas? ¡Atrévete a compartir con nosotros tus ideas!

2 comentarios

  1. No conocía tu blog, lo he encontrado de casualidad y me alegro un montón.. me gusta la fotografía y creo que voy a aprender mucho por aqui... un saludo

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  2. He conocido tu blog por recomendación en G+ de Emilio Izquierdo y todo lo que has publicado desde enero pasado me ha encantado.
    Gracias por la ayuda desinteresada que nos ofreces. Por aquí andaré para seguir aprendiendo :)
    Saludos.

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